Dónde comer en los Cañones del Sil

Para quienes valoran contemplar el arte y las hazañas de la naturaleza, los Cañones del Sil les ofrecen escenarios para vivir experiencias inolvidables. Siendo hermosos elementos de la Ribeira Sacra, estos cañones son descritos por una profunda e imponente garganta hecha de rocas de granito, aguas y desiguales curvas.

Refugio y cuna de diversas especies, sustento para quienes habitan sus alrededores, acompañando al rio Sil en su tramo final, se levantan esas paredes que van contando historias y leyendas de la Ribeira Sacra, rindiendo tributo a la magia que se guarece en ese hermoso rincón de Galicia. Un lugar encantador que puede visitarse en cualquier época del año.

Pero, además de recorrer las rutas fluviales sobre un catamarán en el Cañón del Sil, de visitar sus bodegas y monasterios, conocer su interesante historia y reconciliarse con la naturaleza, está conocer su gastronomía.

Mirar de cerca la producción local de productos de muy alta calidad que son utilizados en los restaurantes en Parada del Sil y en los hoteles y casas rurales que alojan a los visitantes en entornos encantadoramente naturales. Vamos a aproximarnos a esta gastronomía local a través de las propuestas gastronómicas de nuestro restaurante, uno de los mejores de la zona.

O Balcón Da Ribeira. Un excelente Hotel Restaurante en los Cañones del Sil

En las proximidades de los Cañones del Sil, tenemos a la disposición de los viajeros este excelente Hotel Restaurante, donde ofrecemos cómodos y confortables apartamentos o habitaciones para alojar a los visitantes que vienen a disfrutar nuestras tierras.

A quienes, además, les brindamos la oportunidad de degustar en nuestro restaurante los platos típicos más representativos de la gastronomía de la Ribeira Sacra. Somos un alojamiento situado estratégicamente que, desde Parada del Sil, acerca a los paisajes privilegiados de Galicia, accediendo fácilmente a sitios turísticos de gran interés para los turistas.

Un lugar mágico y con encanto propio, ideal para afianzar la importancia que tiene realizar turismo rural en familia o para unas vacaciones en pareja. La tradición y la modernidad se conjugan en partes iguales en este renombrado hotel restaurante. También ofrecemos una tienda donde los viajeros pueden adquirir productos de la tradición y artesanía lugareña para llevar de recuerdo de las tierras gallegas.

El equipamiento de las habitaciones, los servicios que ofrecemos y la esmerada atención es algo muy valorado por nuestros huéspedes, quienes se despiden ofreciéndonos volver.  En O Balcón Da Ribeira nos contamos, orgullosamente, entre las mejores opciones de alojamiento en el Cañón del Sil.

A continuación, presentamos algunas de las propuestas gastronómicas de la Ribeira Sacra y que en este hotel restaurante rural ofrecemos para deleite del paladar de nuestros visitantes.

Gastronomía de la Ribeira Sacra en las mesas de nuestro restaurante

Además de los espectaculares paisajes y del valor histórico y artístico del lugar, una de las fortalezas de Ribeira Sacra, y de toda Galicia, es la producción de diversos productos con marcas garantizadas a partir de los cuales se preparan muchos platos tradicionales. Con el sabor de las abuelas, con aromas y texturas hogareñas. Algunos de los más destacados platos son los siguientes:

Platos elaborados con diversas carnes

Como en toda zona rural, en la Ribeira Sacra las carnes tienen gran protagonismo en la preparación de los platos típicos. Del cerdo se obtienen chorizos y morcillas que son productos muy utilizados en la cocina gallega. De las piezas del ganado vacuno se preparan los famosos chuletones y el churrasco gallego.

Con los contornos que elijan nuestros comensales, estos platos son infaltables en la mesa que en O Balcón Da Ribeira ofrecemos a los turistas de los Cañones del Sil.

Productos de los ríos y del mar

En toda la zona también son muy valorados los platos típicos preparados a partir de las truchas extraídas de los caudales de los ríos locales. Y, a pesar de la ubicación, también se consumen algunos productos traídos del mar. El pulpo, por ejemplo, da lugar a la preparación de exquisitas recetas que también preparamos en nuestro restaurante.

El pan gallego

En Galicia la preparación del pan está ligada a costumbres y tradiciones con mucho arraigo en lo cultural, se trata de una receta que ha sabido trascender al pasar de muchas generaciones. Tal es el arraigo a una forma particular de concebir el pan por los gallegos, que muchos autores le han dedicado muchos de sus textos.

Más allá de los procesos industriales que han asumido la elaboración del pan gallego, en los hogares se preparan recetas marcadas por sus antepasados cuidando de no perder esa identidad. De aireada masa y corteza tostada, en nuestras mesas el pan gallego es un sabor que nuestros huéspedes buscan entre lo más representativo de estas tierras.

La empanada gallega

Otro sabor muy popular de la cocina gallega y, en particular, en Ribeira Sacra que colabora a perfilar su identidad. Muy popular en fiestas y romerías, en sus orígenes era vista como comida de la gente pobre ya que se elaboraba con restos de comida. En la actualidad goza de mucha popularidad en toda España y, en particular, es muy solicitado por los comensales en nuestro restaurante.

Los deliciosos postres

La elaboración de postres típicos es un arte culinario muy cultivado en los predios de los Cañones del Sil. Su preparación requiere básicamente de almendras, castañas, huevos, mantequilla y miel. Muchos de ellos preparados tradicionalmente en algunas festividades, de acuerdo a la estación podrían mencionarse los siguientes entre los más representativos:

  • Filloas
  • Larpeira
  • Orejas de carnaval
  • Castañas con leche
  • Bica
  • Torta de Guitiriz

Todos estos postres portan el sabor típico que sabemos darles para ofrecer con orgullo los sabores de nuestra tierra. Todos nuestros clientes muestran interés en degustarlos y valoran la conservación de esta parte cultural que se integra al perfil de lo que se come en los Cañones del Sil.

La tradición de los vinos

Desde tiempos inmemoriales el vino en la Ribeira Sacra ha motorizado la economía local. La inclinación de las laderas y el microclima crean ambientes perfectos para cultivar viñedos. Sin duda, los vinos gallegos se cuentan entre los más exquisitos del mundo por su variedad y altísima calidad. Nosotros tenemos el honor de ofrecerlos a nuestros clientes.

Parece natural, entonces, que un viaje planificado para disfrutar las bellezas naturales, las tradiciones y los lugares donde comer en los Cañones del Sil, pase por reservar con nosotros.

En O Balcón Da Ribeira los esperamos con nuestro exclusivo menú, amplias y cómodas habitaciones, apartamentos y todos nosotros listos para recibirlos. ¡Los esperamos!

Recent Posts

Start typing and press Enter to search

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar