La Ribeira Sacra: un lugar con gastronomía cautivadora
Todos sabemos de sobra que uno de los atractivos más grandes que puede tener un lugar es su gastronomía, sobre todo si se trata de un sitio turístico. Por lo tanto, sin duda alguna, no hay nada mejor que visitar un territorio en el que no solo encuentres hermosos paisajes, estructuras y actividades interesantes sino que además puedas disfrutar de buena comida o bebidas tradicionales de la zona.
Existe una zona que cumple con cada uno de estos requisitos y está ubicada en Galicia. Nos referimos a la encantadora Ribeira Sacra, situada en el norte de la provincia de Orense y en el sur de la provincia de Lugo. Un enclave que combina gastronomía, naturaleza y patrimonio histórico.
Así que escogiendo este destino como la alternativa vacacional es importante que conozcas todos los detalles, y te alegrará saber que más allá de panoramas impactantes y lugares de interés también te deleitarás con la gastronomía tradicional de la zona, la cual está abanderada por los reconocidos vinos producidos en la región.
Índice
Los platos típicos de la Ribeira Sacra
Si eres un amante de la carne, en esta zona encontrarás un gran número de platos con productos de cerdo y vacuno. Desde chorizos, lacones pasando por el conocido churrasco gallego o chuleta de ternera gallega. Pero las presas terrestres no son las únicas protagonistas. Los productos de los ríos de la región también son apreciados. Las truchas y las anguilas son muy apreciadas. Y aunque nos encontremos algo alejados de aguas saladas, los pescados del mar también entran en escena. El pulpo á feira es uno de los platos más solicitados, pues este deleite culinario es muy popular en toda Galicia, así como la merluza a la gallega, una opción que nunca decepciona.
Y por supuesto no pueden quedar atrás el pan gallego y las famosas empanadas gallegas, que pueden ser degustados con relleno de bacalao, carne picada, pulpo, atún, zorza, zamburiñas, entre otros.
Algunos productos extra que gozan de alta calidad en esta región son la miel, las castañas, el aceite y las cerezas. Y entre los dulces tradicionales se pueden mencionar la Bica de Castro Caldelas y la rosca de Sober.
Los vinos en la Ribeira Sacra
Aquí nos encontramos ante los soberanos de la gastronomía de la Ribeira Sacra. Hoy en día cuentan con la Denominación de Origen Protegida Ribeira Sacra, se divide en cinco subzonas: Chantada, Ribeiras do Miño, Amandi, Ribeiras do Sil y Quiroga – Bibei.
Una gran parte de las ribeiras de los ríos Miño y Sil están rodeadas de viñedos y constituye lo que se conoce como viticultura heroica. Se realiza a una altitud media superior a los 500 metros o con una inclinación mayor al 30% o con el viñedo en terrazas o en islas. Sin duda un espectacular lugar para disfrutar de una vista privilegiada de los viñedos del cañon del sil.
El vino de mayor producción es el vino tinto que se prepara con un mínimo de 70% de uva mencía. En cuanto a los vinos blancos se puede emplear en su elaboración las uvas albariño, treixadura y godello.
Para conocer la forma de preparación de estos increíbles vinos es posible realizar visitas a diferentes bodegas durante tu viaje, tras el recorrido y disfrute de las instalaciones también tendrás la oportunidad de catar tanto sus vinos tintos como los blancos.
Visitas ligadas a la cocina
Para encontrar y disfrutar de la mejor comida y bebida en la Ribeira Sacra hay algunos lugares a los que puedes acudir específicamente. Por ejemplo en Monforte de Lemos se sitúa el Centro del Vino de la Ribeira Sacra. Este contiene un espacio museístico, una tienda que ofrece todos los mejores vinos de la zona y una tapería en la que podrás probar caldos junto a una buena tapa.
Por otro lado, en el pueblo de Parada de Sil se encuentra nuestro hotel que brinda grandes opciones. El alojamiento y la buena comida tradicional nos caracterizan, se trata del “O Balcón da Ribeira” en el que además de alojamiento disponemos de un restaurante desde el que ofrecemos gastronomía local de la región y vinos típicos de esta zona.
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