Enoturismo en la Ribeira Sacra

La señal de identidad más clara de la Ribeira Sacra es el vino que allí producen. Desde la creación de la denominación de Origen Ribeira Sacra en el año 1997, esta bebida y hasta el cultivo de la vid se han convertido en asunto de interés de toda la nación. Incluso, en los últimos años el enoturismo en la Ribeira Sacra se ha vuelto muy popular.

Sigue leyendo y descubre por qué vale la pena visitar la Ribeira Sacra y hacer un recorrido enológico.

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Índice

El vino de la Ribeira Sacra, de los mejores de España

Junto a la llegada de los romanos a estas tierras se introdujo el cultivo de la vid. Desde entonces, se ha producido la única bebida del agrado de los dioses. Bebida que hasta el propio César disfrutaba ya en el siglo I d.C.

Pero no fue hasta la llegada de los monjes cristianos que el vino se perfeccionó. Y, a lo largo del tiempo, se ha convertido en el principal motor económico de la Ribeira Sacra. De hecho, fueron estos monjes los que comenzaron a modelar el paisaje extraordinario de terrazas que hoy tanto disfrutamos.

Estas tierras, que representan el 5,2 % de todo el territorio gallego que está destinado a la producción de vino, con 1550 hectáreas dedicadas exclusivamente a viñedo, producen alrededor de 5 millones de kilos de uvas al año.

Entre los tipos de uva que allí se cultivan destacan las uvas Mencía, Marenzao y Bracellao para la elaboración de los vinos tintos. Para obtener los vinos blancos se cultivan las uvas godello, treixadura y albariño. Claro está, el 90% de la producción vinícola que hace destacar a la Ribeira Sacra, es el tinto que se obtiene de la variedad Mencía.

Y aunque se producen tintos de crianza, los vinos de la Ribeira Sacra son, en su mayoría, jóvenes. De cualquier forma, estos tintos son para disfrutar, pues son muy fáciles de beber, de hecho, son ideales para acompañar desde quesos, guisos, pulpo y todo tipo de carnes.

Se ha podido observar que, en los últimos años, las bodegas de la Ribeira Sacra han evolucionado de una manera espectacular. Eran solo 30 bodegas en el año 1992. Actualmente son 81 las bodegas que gozan del sello de la denominación de origen en su etiqueta.

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Descubre el enoturismo en la Ribeira Sacra

¿Buscas descanso y sosiego sin dejar de lado el entretenimiento, estando siempre en contacto con la naturaleza? Entonces la mejor opción para ti es ser partícipe de un nuevo concepto de turismo que ha ganado mucha popularidad en los últimos años: el enoturismo.

Puedes comenzar una de las rutas del vino más interesantes de la Ribeira Sacra partiendo en catamarán a través del río Sil. Esta ruta ofrece la mayor variedad de bodegas, con mayor tamaño y que ofrecen productos vinícolas de la más alta calidad.

De las bodegas a tu copa

Allí encontrarás dos de las bodegas más grandes del lugar Regina Viarum y Ponte da Boga. Estas bodegas siempre están abiertas y dispuestas a explicar todo el proceso de producción. Por supuesto, podrás catar los mejores vinos que allí producen. Te sorprenderán la calidad y el sabor que te servirán en cada copa. Y conseguirás visitar estas bodegas cualquier fin de semana del año.

Además de estas, también podrás visitar bodegas más pequeñas, las de vino de autor. Dichas bodegas son valiosas por su labor. Han contribuido en gran manera a la internacionalización de los vinos. Así como por su participación en la investigación y desarrollo de la denominación de origen de la Ribeira Sacra.

Ahora bien, una parada obligada es la cata comentada de la Bodega Algueira. Esta cata dura alrededor de una hora, y es posible solo con previa reserva del lugar. En dicha visita se pueden degustar las clases de vinos más destacadas de la bodega:

  • Mencía joven
  • Crianza
  • Dos blancos
  • Variedades autóctonas.

Otra de las bodegas que vale la pena visitar al finalizar la tarde es Adega Vella. Esta es una de las bodegas que ha alcanzado mayor trayectoria y calidad en los últimos tiempos. Y lo más interesante es que está ubicada en un antiguo cementerio. A cambio de la visita no tendrás más que comprar el vino y darle publicidad. Lo cual no será para nada difícil.

Asimismo, podrás visitar un domingo el río Bibei para catar en la bodega A Mata interesantes vinos y disfrutar de un enclave espectacular. De igual modo, si aún te queda tiempo y fuerzas, visitar las bodegas Peza do Rei y Alodio en Abeleda, o Ponte da Boga o Regina Viarum. Tendrás sin duda muchas opciones de conocer la Ribeira Sacra en cada copa.

Lo mejor de todo, es que cada día se incrementa el número de bodegas que se pueden visitar con total libertad dentro de programas de enoturismo. En estos programas se combinan la exposición, la restauración y la venta de los mejores vinos de la Ribeira. Incluso, se ha puesto en marcha el Museo del Vino en Monforte de Lemos.

Un recorrido en tren por los viñedos

Otra manera de disfrutar del enoturismo en la Ribeira Sacra es tomando el recorrido en el tren Aba Sacra. De hecho, este tren es prácticamente el único vehículo que puede llevarte a través de las abruptas y empinadas laderas del Cañón del Sil, ubicada en la zona de Amandi.

En este recorrido podrás ver de cerca las vertiginosas pendientes del terreno. Todo mientras el conductor del tren narra con pasión y elocuencia todo lo que se encuentre. Incluso podrás ver unos pequeños y escasos rieles que se colocan para transportar las uvas. Todo un recorrido fascinante.

Esta visita termina frente a un impresionante balcón sobre los cañones del Sil con una deliciosa copa de vino en la mano. Admirarás la Ribeira Sacra sin lugar a dudas y desde todos sus ángulos.

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