Recomendaciones para comer en la Ribeira Sacra

Hacer turismo nos lleva a pensar en distintos factores que afectan el viaje. No solo la estancia, actividades y lugares que visitar son los únicos componentes, la gastronomía es fundamental.

Pasear por un sitio en donde la comida sea de alta calidad es un punto atrayente. En la Ribeira Sacra no solo encontrarás bellos paisajes y estructuras maravillosas, sino que además la comida es inigualable. En general, es conocido que en Galicia la gastronomía es un elemento importante y que atrae a sus visitantes, por lo que no cabe esperar otra cosa que disfrutar de magníficos y sabrosos platos si nos aventuramos también en probar la gastronomía de la Ribeira Sacra.
Si este es el destino de tus próximas vacaciones, te contamos aquí qué comer en las provincias de Orense y Lugo, en las cuales se extiende el territorio de la Ribeira Sacra.

recomendaciones comer ribeira sacra

Índice

La gastronomía en la Ribeira Sacra

Comenzamos por el área de Lugo, hogar de pueblos encantadores con valles asimétricos, robles, castaños, acebos, avellanos y tejos. Históricamente, las condiciones naturales de esta zona fueron propicias para el ganado vacuno, de hecho esta región es conocida por su producción vacuna tanto de carne como de leche.

Si vienes a la Ribeira Sacra, no podrás pasar sin probar el lacón con grelos, un plato típicamente gallego hecho a base de diferentes partes del cerdo y verdura de la zona. Otro plato típicamente gallego es el pulpo a la gallega; las empanadas en todas sus variantes, el caldo gallego y la merluza a la gallega son también platos muy reconocidos en esta y otras provincias de Galicia.

Ya hemos dicho que Lugo es conocida por su produccion láctea, por ello recomendamos probar también cualquiera de los quesos de la zona entre los que destacamos queso de cebreriro, de arzúa o de tetilla. Para acompañar estos manjares nada mejor que los vinos de la zona y el caracteristico licor café gallego. De entre los postres destacamos los roscones y el bizcocho de Guitiriz.

recomendaciones comer ribeira sacra

Productos típicos en la Ribeira Sacra

En la zona de Ourense, por encontrarás algunos de los mejores platos de pulpo a la gallega y cocido, ya que el cerdo es uno de los protagonistas en la gastronomía ourensana.  El pan, el vino, la carne o las patatas, son una pequeña muestra de los ingredientes base que con gran variedad, calidad y exquisitez están presentes en lo platos de esta provincia.

No deja de ser curioso que siendo una provincia de interior haya desarrollado su merecida fama con productos del mar, siendo el pulpo su máximo representante. Entre sus manifestaciones culinarias elaboradas siguiendo las pautas más tradicionales o incorporando las técnicas más vanguardistas e innovadoras, se puede degustar:empanada, caldo gallego, lamprea, lacón con grelos o la caza en temporada.

Una despensa que culmina con importantes iconos en el apartado de postres como la bica (bizcocho tradicional), almendras -las almendras de Allariz- o cañas rellenas, sin olvidar, que Ourense es la cuna del marrón glace que utiliza como base la castaña, auténtico referente de la gastronomía local a la que se dedica una de las fiestas más peculiares del calendario culinario como son los Magostos.

recomendaciones comer ribeira sacra

Restaurantes en la Ribeira Sacra

Viajar hasta la Ribeira Sacra no solo es un paseo relajante lleno de aventuras y paisajes hermosos, sino que también es una oportunidad para deleitarte con excelentes platos.
En cada pueblo que visites al recorrer las rutas de visita dentro del territorio irás encontrando distintas alternativas culinarias.

Los bares y tabernas son una excelente opción para disfrutar de un bocado rápido, pero en algunos de sus municipios también te encontrarás restaurantes con servicios de calidad, un ejemplo de ello es el pueblo ourensano de Parada de Sil, en el que se encuentra nuestro restaurante local “O Balcón da Ribeira” y desde el que servimos platos tradicionales gallegos y vinos de la zona.

Las fiestas y ferias gastronómicas también son una actividad frecuente en los distintos pueblos de la Ribeira Sacra, especialmente en la temporada de verano, así que si te paseas por la Ribeira Sacra y te topas con alguna de estas ferias, no dudes ni un segundo en detenerte y deleitarte degustando la diversidad de sus preparaciones culinarias.
En definitiva, la comida gallega en general es una de las más exquisitas y populares con precios muy accesibles, por lo tanto visitar esta región y disfrutar no sólo de los paisajes y rutas si no también de la gastronomía local es una excelente opción para tu escapada de fin de semana o vacaciones.

Recent Posts
0
0
ruta en coche ribeira sacramiradores ribeira sacra

Si continuas utilizando este sitio aceptas el uso de cookies. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para "permitir cookies" y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en "Aceptar" estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar